- 28.06.2017
- Диетология
- Автор: zabrodskiy-iv
На сегодняшний день все больше людей находят альтернативные системы питания, среди которых наиболее распространено вегетарианство.
Вегетарианство – это система питания, подразумевающая исключение (или ограничение) в рационе продуктов животного происхождения. Белок мясных продуктов в рационах заменяется белком растительного происхождения (в первую очередь речь идет о бобовых).
Направления вегетарианского питания
В вегетарианстве выделяют несколько направлений.
Строгое вегетарианство предполагает полное исключение всех животных продуктов:
- молочных
- мяса
- рыбы
- птиц
- яиц
Наиболее жесткие вегетарианцы – веганы – употребляют в пищу только сырые растительные продукты.
Рацион строгого вегетарианца состоит из:
- злаков
- бобовых
- орехов
- овощей
- фруктов
- ягод
- зелени
В вегетарианстве существуют и менее строгие направления:
- лактовегетарианство (используют молочные продукты)
- оволактовегетарианство (молочные продукты и яйца)
Причины перехода на систему питания вегетарианство
- религиозные
- философские убеждения
- стремление следовать тенденциям здорового питания
Как правило, вегетарианство – не просто система питания, а жизненная философия. Чаще всего стереотип питания в семье – главная причина для подражания, и в семье вегетарианцев вряд ли появится мясоед. Следует помнить, что негативное отношение к мясным продуктам может привести к анемии и патологическим изменениям со стороны ЖКТ. К неблагоприятным последствиям приводит не употребление, а злоупотребление продуктами животного происхождения. Некоторое ограничение продуктов животного происхождения может быть полезным для людей зрелого и пожилого возраста. Но полное их исключение из рациона питания не оправдано, особенно у детей раннего возраста.
Продукты животного происхождения – источник основных факторов роста (высококачественного белка, цинка, витаминов группы В) и холестерина – главной составляющей всех клеточных мембран, необходимого также для синтеза стероидных гормонов (в т.ч. половых). Именно из мяса легче усваивается железо, дефицит которого чаще всего встречается у детей раннего возраста.
Что показывают исследования?
Исследования, посвященные изучению состояния вегетарианцев, выявили проблемы с обеспеченностью витамином В12, В1, а также цинком и железом, биодоступность которых из продуктов растительного происхождения крайне низка. Среди вегетарианцев закономерно выше частота анемии (как за счет недостатка железа, так и витамина В12), а у детей, кроме того, — рахита и задержки роста. Риск развития этих состояний частично устраняется у лакто- и особенно оволактовегетарианцев. Специалисты не рекомендуют придерживаться вегетарианства детям, беременным и кормящим женщинам, а также в случае определенных проблем со здоровьем.
Если вы или ваш ребенок все-таки хотите стать/являетесь вегетарианцем, то необходимо подойти к этому вопросу разумно: сообщить об этом лечащему доктору и обратиться к диетологу. Вегетарианский рацион ребенка обязательно должен содержать достаточное количество белка и дополняться приемом витаминно-минеральных комплексов с учетом возраста и индивидульных особенностей. Лучшим видом для детей является оволактовегетарианство. Детям младшего возраста альтернативой молочных продуктов могут стать смеси на основе изолята соевого белка, в которые дополнительно вводятся аминокислоты метионин и триптофан, что позволяет повысить их биологическую ценность до уровня молочных белков. Подобные смеси рекомендованы к использованию у детей раннего и младшего возраста.