Питание детей от 1 года до 3 лет. Рекомендации по режиму питания

Питание детей от 1 до 3 лет. На сегодняшний день информации по кормлению до года, прикорму достаточно. А вот о питании младшего возраста написано мало, разрозненно. Некоторые до сих пор считают, что по достижению ребенка годовалого возраста, его нужно сажать за общий стол. Поэтому сначала рассмотрим особенности детского питания этого возраста.

Питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и микронутриентах. Необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона.

Важно ежедневно включать в рацион ребенка основные группы продуктов (о них ниже).

Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные особенности.

Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5 приемами пищи, из которых 3 основных и 2 дополнительных кормления.  Дополнительный прием пищи – полдник. Также возможны молочный напиток перед сном и/или второй завтрак перед прогулкой. При желании мать может ребенка прикладывать к груди 1-2 раза в сутки до 2-летнего возраста.

Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу ЖКТ. Предпочтительно, чтобы часы приемов пищи оставались постоянными.

Основные группы продуктов питания

Молочные продукты

  • молочные смеси
  • цельное молоко
  • йогурт кефир
  • творог
  • сыр

Мясо животных и птицы

  • говядина
  • тощая свинина
  • баранина
  • кролик
  • куры
  • индейка

при условии невысокого содержания в них жира

Исключение составляет мясо уток и гусей, где количество жира изначально велико.

Мясо – источник полноценного белка, витаминов группы В, цинка и легкоусвояемого железа. Здесь же стоит развеять один миф: в печени уровень белка и железа ниже, чем в мясе, но выше содержание других микронутриентов (цинк, медь, марганец). Однако уровень токсичных веществ в ней также велик. Поэтому печень не следует использовать в питании чаще 1 раза в 7-10 дней.

К мясным продуктам относят также колбасные изделия – колбасы, сосиски, сардельки и др. Качество и пищевая ценность их значительно ниже, т.к. они содержат меньше белка, а калорийность выше, поскольку в них содержится значительное количество жиров, а также соль, специи и пищевые добавки, в связи с чем использовать гастрономические изделия в питании детей до 3 лет не рекомендуется.

Рыба и морепродукты

Также являются источником высококачественного белка, богаты йодом, фтором, медью, цинком, жирорастворимыми витаминами А и D, полиненасыщенными жирными кислотами. Достоинством рыбы является легкость ее усвоения за счет небольшого количества соединительной ткани. Высокой пищевой ценностью обладают жиры рыб. Особенно богаты ими рыбы холодных северных морей (семга, скумбрия, сельдь, палтус).

Именно поэтому в питании детей должны присутствовать как нежирные сорта рыбы, так и жирные. Копченую, соленую рыбу и икру в рацион питания детей первых 3 лет жизни не включают из-за избыточного содержания соли. Не рекомендуются также в этом возрасте морепродукты (крабы, креветки, кальмары, мидии, омары и т.п.) в связи с их высокой потенциальной аллергенностью. Рыба используется 2-3 раза в неделю.

Яйца птицы

  • куриные
  • перепелиные

Являются источником полноценного белка, холестерина, лецитина, витаминов А, Е, D. В рацион детей старше года включается не только желток, но и белковая часть. Детям рекомендуется давать 2-3 яйца в неделю , сваренных вкрутую, в виде омлета, добавленных в запеканки, сырники и другие блюда.

Яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) в питании детей не используются, т.к. чаще инфицированы сальмонеллой.

Фрукты и овощи

Должны присутствовать разнообразные, за исключением тех, которые имеют высокую кислотность и терпкий вкус (редька, редис). Овощи, фрукты и ягоды – ценнейший источник витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, разнообразных органических кисло

  • Картофель – калий, витамин С, В, каротин
  • Капуста – клетчатка, калий, фосфор, витамин С
  • Морковь – каротин, калий, железо.
  • Свекла – клетчатка, углеводы, калий, кальций, железо
  • Кабачки, патиссоны – калий, клетчатка
  • Томаты – калий, медь, железо, витамин С, каротин
  • Огурцы – витамин В5, калий, фолиевая кислота
  • Лук, чеснок – фитонциды, богаты углеводами
  • Сладкий перец – витамин С, каротин
  • Салат, шпинат, щавель – витамин С, фосфор, йод
  • Укроп, петрушка, кинза, сельдерей – витамин С, каротин, железо
  • Яблоки, груши — железо, витамин С.

Фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ежедневно, как в виде самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. В сухофруктах в несколько раз больше минеральных веществ, сахаров, клетчатки. Сухофрукты можно использовать для приготовления компотов, киселей, десертов, добавлять в каши.

К растительным продуктам моря относят ламинарию – морскую капусту. Ламинария богата йодом в органической форме и легко усваивается. Ежедневное употребление 20-25 г морской капусты может обеспечить суточную потребность в йоде. Салат из морской капусты (без добавления уксуса) можно вводить уже с 1,5-2 лет.

Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы

Источник растительных белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Включение в рацион хлеба способствует формированию челюстно-лицевого аппарата ребенка. Среди круп первое место по пищевой ценности принадлежит гречневой и овсяной. Наименьшая пищевая ценность у манной крупы. Рассмотрим крупы по убыванию количества белка: гречневая пшено кукурузная ячневая и перловая рисовая овсяная пшеничная манная. В рационе ребенка ежедневно должны присутствовать разнообразные крупы и хлеб, периодически – макаронные изделия.

Представители семейства бобовых

  • фасоль
  • горох
  • чечевица
  • соя

Отличаются высоким содержанием растительного белка. Биологическая ценность бобовых несколько уступает таковой мясным продуктам. В питании детей первых лет жизни используются горох, фасоль и чечевица. Предпочтение отдается зеленому горошку (свежему или замороженному) и стручковой фасоли. Бобовые могут присутствовать в рационе не более 2-3 раз в неделю, их необходимо тщательно разваривать и по возможности освобождать от грубоволокнистой кожицы. Соевые бобы в питании не используются, применяются лишь детские смеси на основе изолята соевого белка.

Пищевые жиры

Основной источник энергии – улучшают вкусовые качества пищи, обеспечивают чувство сытости. Жиры подразделяются на 2 класса – животные (сливочное и топленое масло, бараний, свиной, говяжий, жир рыб) и растительные, которые вырабатываются из плодов подсолнечника, зерен кукурузы, плодов оливы, бобов сои и др. В питании ребенка адекватно должны сочетаться животные и растительные жиры. Из животных в питании используют сливочное масло (10-20 г/сут), другие жиры использовать не рекомендуется.

Растительные жиры должны присутствовать в рационе ежедневно, учитывая содержание в них эссенциальных жирных кислот (10-15 мл). Рекомендовано использовать различные растительные масла в рационе. Комбинированные жиры и маргарины в детском питании не используются.

Сахар и кондитерские изделия

Используются в питании лимитировано. Не чаще 2-3 раз в неделю в количестве 10 г, предлагаются после приема пищи.

Кондитерские изделия, разрешенные к питанию:

  • зефир
  • пастила
  • мармелад
  • варенье
  • повидло или джем
  • печенье
  • вафли

Следует помнить, что чрезмерное потребление сладостей снижает аппетит, усиливает аллергические реакции, способствует развитию кариеса и избыточной массы тела. Кондитерские изделия, имеющие в своем составе маргарины, разрыхлители, искусственные красители и ароматизаторы (сдобное печенье, отдельные виды мармелада, вафель, пряников) не должны использоваться в питании детей. Шоколад, наряду с высокой энергетической ценностью, обладает потенциальной аллергенностью. Как самостоятельный  продукт шоколад не рекомендуется использовать до 3 лет. Общее количество сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона, т.е. не более 25-30 г.

Важно не давать ребенку сладкое в качестве награды или поощрения и в перерывах между кормлениями.

Вкусовые продукты

  • чай
  • кофе
  • пряности
  • приправы

Напитки из чая и кофе имеют вкусовое и тонизирующее значение. Главное значение имеют биологически активные компоненты, содержащие в чае – кофеин, теофиллин, биофлавоноиды, дубильные вещества (танины) и эфирные масла. В рационы детей младшего возраста включают некрепкий черный, зеленый, травяной и фруктовые чаи, а также суррогатный кофе (кофейный напиток), который может производиться из ячменя, овса, ржи, цикория, сои, каштанов. Натуральный кофе в питании детей не используется. В рацион детей включают какао.

Следует помнить, что чай, кофейный напиток, какао не желательно использовать после рыбных и мясных блюд, т.к. содержащиеся в этих напитках вещества препятствуют усвоению ряда нутриентов.

Соли и специи, пищевые кислоты

Необходимо выработать у ребенка пищевую привычку не злоупотреблять солью. При приготовлении пищи для ребенка необходимо ограничивать использование соли. Дополнительное подсаливание продуктов промышленного производство для детей 1-3 лет запрещено. Для приготовления пищи в сутки достаточно до 3 г соли. Для профилактики йододефицита рекомендовано использовать йодированную  соль.

Полуфабрикаты и соусы (майонез и т.п.) не рекомендованы для питания детей.

Специи (пряности). В детской кулинарии применяются очень ограничено. Разрешено:

  • сладкий и белый перец
  • лавровый лист
  • базилик
  • тмин
  • тимьян
  • кориандр
  • майоран
  • розмарин
  • душистый перец
  • ваниль и корицу

Из пищевых кислот (лимонная и уксусная) в детском питании ограничено применяют только лимонную для приготовления сладких блюд и салатов.

Столовый, винный, яблочный, плодово-ягодный и др. виды уксусов не используются.

Консистенция пищи и виды кулинарной обработки

С развитием у ребенка навыка жевания консистенция блюд должна постепенно меняться – от жидкой и пюреобразной к более плотной. Если ребенка в этом возрасте не приучить есть более плотную пищу, требующую прежевывания, не укреплять жевательную мускулатуру, не совершенствовать умение произвольно управлять движениями органов артикуляции (языком, челюстью, губами), то в дальнейшем сформировать это будет очень сложно. Также будет проблематично устранить привычку малыша принимать только жидкую и хорошо знакомую пищу, что в свою очередь станет препятствием для расширения пищевого рациона.

Для детей раннего возраста важно соблюдать правила кулинарной обработки пищи. Технология приготовления предусматривает использование наиболее щадящих методов. Для детей до 1,5 лет сохраняется еще относительно высокая степень механической обработки продуктов, блюда протираются или измельчаются, овощи хорошо развариваются. Сырые овощи и фрукты натирают на мелкой терке. Мясо и рыбу готовят в виде суфле, тефтелей, паровых котлет.

Рекомендуется отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару. Для детей старше 1,5 лет постепенно уменьшают степень механической обработки. Пюрированные блюда вытесняют более плотными, которые требуют активного жевания. Каши хорошо разваривают, но не протирают. В питании детей можно использовать различные крупяные и овощные запеканки, а вареные и тушеные овощи нарезают мелкими кусочками. Салаты готовят из нашинкованных и мелко нарезанных сырых и вареных овощей, заправляют растительным маслом.

В рацион вводят мелко нарезанные кусочки рагу из мяса или птицы. Рыбу, предварительно освобожденную от костей, дают в отварном виде или в виде котлет. Свежие фрукты следует очищать от косточек и нарезать кусочками. 

Цели приготовления пищи

Наряду с достижением вкусовых качеств должно стать сохранение максимального количества полезных веществ. Потери витаминов происходят в процессе переработки. Значительная часть витаминов разрушается при варке, а также вследствие воздействия влаги и воздуха. Именно поэтому для обеспечения сохранности витаминов овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой.

Овощи закладывают в первые блюда не ранее чем за 10-15 мин. до конца варки. Мясо опускают в холодную воду и варят до готовности. Рыбу наоборот заливают горячей водой. Солить пищу целесообразно в несколько этапов, маленькими порциями до нужного вкуса. Еще раз необходимо подчеркнуть, что на вкус взрослого человека блюда для маленьких детей должны казаться недосоленными.

В питании детей первых 3 лет жизни НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

  • грибы
  • закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты
  • консервированные продукты домашнего приготовления
  • консервированные продукты в томатном соусе
  • сухие концентраты для приготовления гарниров
  • острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез
  • натуральный кофе
  • соки и напитки в виде сухих концентратов
  • сладкие газированные напитки
  • продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка)
  • комбинированные жиры
  • торты и пирожные