Открыть меню

Аутосомно-доминантный поликистоз почек (АДПКП)


Поликистозная почка

Аутосомно-доминантный поликистоз почек, АДПКП, одно из самых распространенных генетических заболеваний. При АДПКП развиваются и увеличиваются заполненные жидкостью кисты в обоих почках, что ведет к почечной недостаточности и в конце концов к отказу почек. Аутосомно-доминантный поликистоз почек на четвертом месте среди лидирующих причин развития почечной недостаточности. У более 50% людей, страдающих заболеванием, к 50 – летнему возрасту развивается почечная недостаточность.

АДПКП сопровождается болью и влияет на качестов жизни пациентов. В среднем нормальная почка размером с кулак. Поликискозные почки могут становится значительно больше, иногда вырастая до размера футбольного мяча и достигая веса до 13,5 килограммов каждая.

В отличие от некоторых генетических заболеваний, аутосомно-доминантный поликистоз почек не пропускает поколение и часто поражает множество людей в одной семье. Примерно 10% людей с диагнозом АДПКП не имеют родственников, страдающих болезнью, и считаются заболевшими вследствие новой спонтанной мутации. Люди с установленным диагнозом имеют 50% шанс передачи заболевания каждому своему ребенку, даже если аутосомно-доминантный поликистоз явился следствием спонтанной мутации.

Какие симптомы у аутосомно-доминантного поликистоза почек?

На ранней стадии заболевания вообще нет никаких симптомов. В действительности многие люди с аутосомно-доминантным поликистозом (АДПКП) остаются необследованными из-за отсутствия симптомов или их незначительности. Часто первыми проявлениями АДПКП являются высокое артериальное давление, кровь в моче, чувство тяжести или боли в спине/животе. Иногда первыми симптомами могут быть инфекции мочевыводящего тракта или камни в почках.

Высокое артериальное давление (артериальная гипертензия)

Высокое артериальное давление (АД) затрагивает от 60 до 70% пациентов с аутосомно-доминантным поликистозом почек и появляется на ранних стадиях заболевания. Половина больных с АДПКП с нормальной функцией почек страдает артериальной гипертензией. Гипертензия чаще встречается у мужчин. От 20 до 30% детей с поликистозом также страдают гипертензией. Во многих случаях повышение артериального давления- первый знак при аутосомно-доминантном поликистозе почек. У пациентов с высоким артериальным давлением, как правило, почки с кистами большего размера, чем у людей с нормальным АД.

Множество исследований проведено с целью выяснить, как развивается артериальная гипертензия. В целом гипертензия связана либо с увеличением сердечного выброса (нагнетания сердечным насосом крови), либо с сужением сосудов. При аутосомно-доминантном поликистозе почек увеличивающиеся кисты сдавливают кровеносные сосуды почек, которые в свою очередь увеличивают активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Ренин- это фермент, вырабатываемый в почках. Он воздействует на ангиотензиноген, – вещество в крови, которое образует гормон ангиотензин. Ангиотензин- мощный вазоконстриктор (сосудосущивающее вещество), он также стимулирует выработку альдостерона, который вызывает задержку соли в организме и выводит калий.

В норме почки производят ренин, когда артериальное давление низкое и почкам недостаточно текущего кровотока. Это защитный механизм, поддерживающий кровоток в условиях кровопотери и других причин падения артериального давления. При поликистозе почек кисты могут сдавливать кровеносные сосуды в почках, в результате снизив кровоток в некоторых отделах почек. Рецепторы (датчики) в нефроне реагируют на локальное снижение кровотока, как и при падении артериального давления всего организма – выделяют ренин, который в свою очередь приводит к выработке ангиотензина, сужающего сосуды, таким образом повышается артериальное давление.

Существует доказанная связь между плохим контролем за уровнем АД и прогрессирующей потерей функции почек при аутосомно-доминантном поликистозе почек. Даже если у вас нет артериальной гипертензии, у вас должен быть личный тонометр для регулярного отслеживания и регистрации показателей артериального давления. Собранные данные дадут более полную картину вашему лечащему врачу.

Гипертензия при АДПКП часто лечится группой препаратов, называемых ингибиторами ангиотензин- превращающего фермента (иАПФ) или препаратами, блокирующими рецепторы ангиотензина. Эти два класса препаратов являются препаратами выбора из- за роли ангиотензина в формировании гипертензии у больных аутосомно-доминантным поликистозом почек. В большинстве случаев оба типа препаратов безопасны и эффективны, однако у некоторых пациентов со сниженной функцией почек эти лекарства могут еще больше ухудшить функцию почек и повысить уровень калия.

Какие бы препараты для снижения артериального давления не использовались, самое важное- поддерживать уровень АД около нормальных значений 110/70 -130/80 мм.рт.ст. Существует множество вариантов очень хороших препаратов для лечения высокого артериального давления, поэтому следует обратиться к врачу для подбора подходящего лекарства для вас. Помните, лекарства, снижающие АД, работают только когда вы принимаете их регулярно, поэтому вам необходимо выработать привычку и употреблять их каждый день в одно и то же время.

Хотя корректировка АД с помощью лекарственных препаратов важна, у некоторых людей нелекарственные способы контроля АД могут также помочь. Ведение здорового образа жизни, включающего в себя снижение веса, занятия спортом и низкосолевую диету – важнейшая часть сохранения качества жизни и здоровья на долгие годы.

Боль в почках

Боль в боковых отделах живота или в пояснице может быть довольно интенсивной. Появление боли сигнализирует о внезапной проблеме: кровотечении в кисту, инфицировании кисты, прохождение почечного камня. Сильная боль в этой ситуации также может быть вызвана не связанными с почками причинами: грыжей межпозвоночного диска, разрывом кисты печени, прохождением камней в желчном пузыре или дивертикулитом.

Кровь в моче

У более чем половины пациентов с аутосомно-доминантным поликистозом почек обнаруживается кровь в моче на определенном этапе развития болезни. Моча может выглядеть розовой, красноватой или коричневой. Нахождение небольшого количества красных клеток крови (эритроцитов) в моче может быть определено только с использованием микроскопа либо другими лабораторными методами. Такой симптом называется микрогематурия и также встречается у пациентов с АДПКП.

Гематурия чаще встречается у пациентов с огромными почками и высоким артериальным давлением. Причиной появления крови в моче считаются разрывы кист или мелких сосудов вокруг кист. Другой причиной могут быть инфекции мочевыводящей системы или камни в почках.

Кровь в моче может обнаруживаться в моче один день или длительное время. Немедленно сообщите своему доктору, если увидите изменение цвета мочи. Обычное лечение такого состояния состоит из постельного режима, увеличения потребляемой жидкости, и парацетомола (если гематурия сопровождается болью). Избегайте приема нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как аспирин и ибупрофен, т.к. они могут увеличить длительность кровотечения и нанести вред почкам. Если кровоизлияние происходит в кисту, крови в моче можно не обнаружить, однако болевой синдром будет сильным.

Инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей, чаще называемые ИМВП, это инфекции, вызываемые бактериями в мочевом пузыре, почках или кистах. Другие названия, используемые для ИМВП: цистит для мочевого пузыря и пиелонефрит для почек. Инфекция чаще всего начинается в мочевом пузыре, но без лечения может прогрессировать вверх по мочеточникам (трубочки от мочевого пузыря к почкам) к почкам. Болеют ИМВП оба пола, но чаще инфекция поражает женщин из за более короткой уретры (трубочка от мочевого пузыря наружу).

Инфекции мочевыводящих путей довольно распространены среди населения в целом, однако чаще встречаются среди пациентов с аутосомно-доминантным поликистозом почек. Это связано с ухудшающейся функцией почек (изменением состава мочи). И мужчины и женщины с АДПКП чаще страдают ИМВП после установления катетера Фолея в мочевой пузырь.

Наиболее частые симптомы при инфекции мочевого пузыря (цистите) это боль или жжение при мочеиспускании и/или нестерпимое желание мочиться при небольшом количестве выходящей мочи (ложные позывы к мочеиспусканию). Когда инфекции затрагивает почки или кисты присоединяются: жар, озноб, боль в пояснице или в боках.

При возникновении вышеуказанных симптомов незамедлительно сообщите вашему доктору, лечение должно быть начато насколько возможно быстро.

Женщины с частыми инфекциями мочевого пузыря могут уменьшить частоту рецидивов или прекратить их, используя следующие инструкции:

  • Подмываться движением спереди назад после мочеиспускания или дефекации. Это предотвращает занос бактерий из ануса и влагалища в отверстие уретры.
  • Избегайте принятия ванн.
  • Пейте воду до занятий сексом и мочитесь сразу после. Это поможет избавиться от бактерий, которые могли проникнуть в уретру.
  • Если ИМВП регулярно рецидивирует, вам могут назначить ежедневный профилактический прием антибиотиков.

Камни в почках

Камни в почках возникают у 20-30% людей, страдающих аутосомно-доминантным поликистозом почек. Для сравнения среди населения такой показатель не превышает 2%. Одной из причин частого развития камней у пациентов с АДПКП является нарушение оттока мочи по мельчайшим канальцам, сдавливаемых кистами. Когда моча длительно задерживается там, где не должна, формируются кристаллы, из которых образуются камни. Мочевая кислота и оксалат кальция- два наиболее часто кристализующихся вещества, ведущих к образованию камней. Также причиной формирования камней у пациентов является снижение концентрации цитрата в моче- вещества, препятствующего образованию камней в почках.

Симптомами мочекаменной болезни являются: интенсивная боль в пояснице, боку или в паху. Камни в почках у пациентов с АДПКП и людей без него лечатся одинаково. Мелкие камни могут самопроизвольно выходить при мочеиспускании. Часто выход камней сопровождается болью и небольшим количеством крови в моче. В случае более крупных камней применяют литотрипсию. С помощью специального аппарата, излучающего ультразвуковые волны, камни дробят прямо в почечной лоханке для облегчения их выхода с мочой. Если камни формируются вновь и вновь, ваш доктор предложит вам 24 часовой сбор мочи для анализа ее состава.

Что представляют собой кисты при аутосомно-доминантном поликистозе почек?

Кисты начинаются как выпячивания нефрона, похожие на волдырь, и могут возникать на всем протяжении нефрона. Состав жидкости кисты часто отражает, из какой части нефрона она появилась.

Примерно 70% кист теряют связь с нефроном, как только достигают диаметра 2 миллиметров. Со временем кисты увеличиваются и могут заполняться жидкостью или кровью. При АДПКП кисты также могут образовываться в других органах. Наиболее распространено формирование дополнительных кист в печени. Они образуются из желчных канальцев и протоков.

В чем причина появления кист?

Мутация в генах PKD1 или PKD2 (polycystic kidney disease) уменьшает нормальный уровень полицистина 1 или полицистина 2, которые регулируют множество важных функций клеток почечных канальцев. Последние исследования выявили, что основной дефект у больных поликистозом связан с расстройством количества сигнальных моллекул цАМФ и кальция внутри эпителиальных клеток, которые выстилают почечные канальцы и находятся в ряде других органов (печени, сосудах, поджелудочной железе). В рамках этих нарушений можно выделить 2 механизма формирования кист:

  • Пролиферация (рост) клеток – клетки, выстилающие кисту, воспроизводятся быстрее, чем клетки в нормальных почках, увеличивая размер кист.
  • Секреция (выделение) жикости – клетки, выстилающие кисту, выделяют жидкость в пустой мешочек, заполняя кисту. Без секреции жидкости киста бы сплющилась, как сдутый воздушный шар.
Рост почечных кист

К каким проблемам приводит рост кист?

Обычно кисты вызывают проблемы из-за их размеров и пространства, которые они занимают. Это приводит к сдавливанию здоровой ткани. Большинство симптомов, встречающихся у больных аутосомно -доминантным поликистозом почек, зависят от размера почек.

  • Почки размером более 15 сантиметров чаще вызывают боль, чем почки меньшего размера.
  • Пациенты с большими почками чаще страдают повышением артериального давления, чем люди с почками меньшего размера.
  • У пациентов с почками большего размера чаще обнаруживается кровь в моче.
  • У пациентов с почками большего размера ухудшение почечной функции происходит быстрее.
Динамика при аутосомно-доминантном поликистозе

Как диагностировать аутосомно-доминантный поликистоз почек?

В настоящее время есть 3 главных теста, используемых для выявления аутосомно-доминантного поликистоза почек (АДПКП):

  1. Ультразвуковое исследование
  2. Компьютерная томография (КТ)
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Ультразвуковое исследование- наиболее распространенный и дешевый метод скрининга АДПКП. Существуют принятые стандарты для ультразвуковой диагностики болезни. Стандарты включают число видимых кист, возраст, семейный анамнез.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография считаются более чувствительными методами, чем ультразвук. Компьютерная томография сопряжена с небольшим радиоактивным облучением и может потребовать введения йодсодержащего контрастного вещества, которое может быть токсично для почек. КТ и МРТ методы могут быть использованы для выявления осложнений: кровотечения в кисту, камней в почечной лоханке.

ДНК исследования

Существует два вида днк тестирования аутосомно доминантного поликистоза. ДНК типирование и прямое выявление мутации/ ДНК секвенирование. Типирование генов позволяет определить АДПКП с 99% вероятностью у людей с болезнью в семейном анамнезе. ДНК типирование – это непрямое выявление участков ДНК, ответственных за развитие болезни. Вместо этого типирование опирается на идентификацию определенных маркеров в ДНК нескольких членов семьи, в которой диагностирован аутосомно-доминантный поликистоз почек. Для типирования кроме образца крови исследуемого необходимы образцы от нескольких членов семьи, пораженных и свободных от АДПКП (обычно 3 или более). Детализированный фамильный анамнез также необходим. Результаты обычно сообщаются всем членам семьи, сдавшим кровь для анализа.

Напротив, прямое выявление мутации (ДНК секвенирование) требует только одного образца крови от вас. Этот метод напрямую исследует ДНК последовательность на предмет наличия генов аутосомно-доминантного поликистоза почек. Тест позволяет получить результат конфиденциально.

С помощью очень специализированного наукоемкого оборудования, анализируется каждое из 17 тысяч “оснований” ДНК и таким образом определяется вся последовательность.

Секвенирования ДНК подходит для выявления генетических изменений при аутосомно-доминантном поликистозе почек. Этот метод может быть единственно возможным способом выявления генетического нарушения, если члены семьи недоступны или не хотят принимать участие в ДНК типировании. Каждый из методов генетической диагностики может быть дорогим и необходимо взвесить все плюсы, минусы и целесообразность их проведения.

Нужно ли мне обследоваться?

Это важное решение, которое может отразиться на течении заболевания, эмоциональном состоянии. Перед принятием решения необходимо ответить себе на следующие вопросы:

  • Что я буду делать с этой информацией, получив ее?
  • Может ли это помешать мне получить медицинскую страховку? Страховку жизни? (К примеру, некоторые банки могут не одобрить вам ипотеку без страховки жизни, в которой могут вам отказать в связи с АДПКП)
  • Мне лучше знать или не знать?
  • Целесообразно ли тратить деньги на тесты? Могу ли я себе их позволить?

Некоторые люди выбирают остаться в неведении, но ведут здоровый образ жизни, хорошо питаются и контролируют собственное артериальное давление. Когда у них появляются симптомы, они могут пересмотреть решение и пройти диагностику. С каждым годом понимание аутосомно -доминантного поликистоза почек прогрессирует. Ранняя диагностика и постановка диагноза может быть более выигрышным вариантом действий в случае доступности ранней терапии и возможности участия в клинических исследованиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Доказательная медицина · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru